【オーストラリア生活】カンガルー肉の勧め!高タンパク、低脂質、美味なお肉のレシピ
はいさい〜〜👋🏽
知念夫婦のケイリーです。
最近ハマってる食材がありまして、
本日ご紹介させてもらいますっっ!
なんと!!!カンガルーのお肉!
カンガルー食べるの!?と思いますよね。🦘
日本では、食肉としてそれほどなじみ深いものではありませんが、オーストラリアでは、広く一般に親しまれています。レストランはもちろんのこと、スーパーでも販売されています。
そしてオーストラリア政府も食材と推奨しています。
オーストラリアは、人間の数よりも野生のカンガルーの数の方が多いそうです。
ちなみに飼育肉ではなくて、野生カンガルーを捕獲しているので、
残留農薬、ホルモン、抗生物質などのケミカルが含まれていません。世界で最も安全なお肉とも言われています。
また、野生の捕獲数はオーストラリア政府がコントロールしているそうです。
そして、特にお勧めしたいポイントは
たくさん食べても罪悪感のない栄養価!!!
高タンパク、低脂質 ※1パーセント未満(脂肪分は、鶏肉の約16分の1以下)
脂肪燃焼と筋肉増強の効果が期待される
「共役リノール酸」も、
一般の食肉に比べてはるかに高い含有率を誇っています。
さらに低カロリー、低コレステロールで、鉄分も豊富というまさに夢のような健康食肉!!!
気になる味は、、、
めちゃくちゃ美味しい!!!!
栄養価うんぬんというより、
味と食感が好きでカンガルー肉にハマっています!!
赤みが多いので脂っこくなくて、あっさりしています。牛肉と味が似ていると思います。
そして、びっくりするくらい柔らかい!!!!
ウェルダンまでしっかり中を焼いても、柔らかい😲
オーストラリアで購入すると新鮮だからなのか分かりませんが、臭みは全くない!
ガーリックやハーブ、ジンジャーなどで下味をつけているからなのでしょうか。🤔
栄養ばっちり、お味も美味しいというだけでも最高ですが、、、なんと!
お値段もリーズナブル!!!
コールスという大手スーパーマーケットで購入しましたが、1kg $16(約1280円)というお手頃価格
もう、、、これはハマってしまいますよね。
しかし、ルーミートのレシピが検索しても、なかなか無くて。
ステーキ以外の美味しい食べ方を模索中。
先日は、スパゲティにトッピングして
ルーミートのステーキパスタにしてみました❤︎
今日は、シチューにルーミートをいれてみた👩🍳
煮込み料理にも柔らかく仕上がって、大満足。
オーストラリア生活の方には、ぜひ!!お勧めしたい。
そして日本での生活の方にも、最近は購入できるお店もある様子。
オーストラリアよりは、高いと思うけど😭
アスリートの方や、トレーニングなどしてる人には最強の栄養素が揃っていると思う!!!!
下味付けて、焼くだけで十分美味しいので
皆さまぜひお試しあれ!