【ファーム生活】ストロベリーファーム女子のイチゴの使い方
はいさい〜〜👋🏽
知念夫婦のケイリーです。
私たちは、ストロベリーファームで仕事をしているので、毎日イチゴ食べ放題!!!🍓
毎日、ビタミン摂取!女子にとって最高だ〜!
ファーム生活している方は、自分のファームの野菜や果物をフリーで持って帰れるのが、あるあるだと思います。
という事で、ストロベリーファーム生活は、どんな風にイチゴを消費しているのかご紹介しまーす❤︎
なんでイチゴ持って帰り放題なの?
私たちが持って帰るイチゴは、廃棄されるイチゴです。
イチゴをパッキングする際に、グレードが分かれており
②すこ~しだけ傷があったり、形がいびつなイチゴ ⇒ 訳あり品として少し安く売れる
③傷があったり、熟しすぎているイチゴ ⇒ 廃棄
このように分かれています。
実際、③の廃棄されるイチゴも食べられる状態の物が多くあります。
ただ、商品にはならないだけです。
↓ 毎日、こんなにいっぱいイチゴが廃棄されてしまいます・・・
イチゴを毎日見つめてパッキングしているので、中には「もうイチゴなんて見たくない~!!」と、持ち帰らない人もいます。
私はイチゴが大好きなので、食べれるイチゴを選別してしっかり活用しています!
↓持ち帰ってきたイチゴ
時には、そのまま新鮮なイチゴを食べます♪
イチゴジャムにする
長期保存できるし、色んな食べ方に出来る!!
私たちのシェアハウスでは、常にストックされています。
イチゴジャムがなくなると、誰かしらが作っておいて皆でシェアしながら使っています。
イチゴジャムって簡単に作る事が出来ます。
ざっくり、作り方をこちらに↓
①洗ってヘタを取ったイチゴに砂糖をふりかけます。
すると、浸透圧でイチゴから水分が出てきます。
②イチゴを鍋に入れて、火にかけます。焦げないように気を付けながら中~弱火で。
アクが出たら、取り除きます。
③砂糖を入れて混ぜ続けます。イチゴがだんだんと溶けてくるので、あとはお好みのツブツブ感で火を止めたら出来上がり~!!
ジャムの活用法としては、定番のサンドイッチ!それをファームジョブの休憩などに軽食として持参したりしています。
チーズケーキソース
ベイクドチーズケーキを焼いちゃいました^^
コビーがチーズケーキ大好きなので良く作るのですが、それにストロベリーソースを添えて頂きました!
濃厚のチーズケーキにさっぱりしたストロベリーの味がマッチして最高でした~!
Homemade cheese cake
— ねんち〜夫婦ワーホリ in オーストラリア (@chinen_fufu0502) June 4, 2019
with homemade strawberry jam❤︎ pic.twitter.com/vHw0D2b7Hs
ヨーグルトソース
私たち夫婦は、ヨーグルトが大好きです!!
その中でも、プレーンヨーグルトにストロベリーソースを入れるのが大好きです。
ストロベリースムージー
ジャム以外には、ストロベリースムージーを作っています。
イチゴ、牛乳をミキサーにかけるだけ!時には、バナナを一緒に入れると甘さが増します。
牛乳が大好きなコビーは、ストロベリーミルクにハマってしまい、しょっちゅうリクエストされます^^
まとめ
以上が、ストロベリーファーム女子のイチゴの活用法でした!
イチゴジャム、イチゴみるく、どちらも簡単で美味しい贅沢デザートです
毎日イチゴをパッキングして疲れた時は、イチゴスイーツで癒されるというなんともイチゴ女子。笑
バンダバーグのスーパーで、自分がパッキングしたイチゴが販売されているのを見た時は、感動しました!!!嬉しくて、記念に写真を撮ってしまいました。笑
ちなみに、1パック 3.5ドルで販売されていました。
ちょうどイチゴを眺めている時に、オージーがイチゴを購入していて”有難うございます”って、ついつい言ってしまいました!!笑
モチベーションが上がったので、明日のパッキングも気合いいれて頑張ります~~!!
おまけ
別のファームの人と物々交換することもあります。
イチゴを大きなパック一つ詰めたのをあげたら、なんとこんなに立派なお返しがきました!!
大量のさつまいも(20本以上)と、ズッキーニと、大きな生姜です!!
イチゴがこんな風に変わるのは、嬉しかったです~!
また、物々交換出来る人がいたら違う野菜を手に入れたいと思います!